SPECIAL RESEP MASAK
SEKEDAR BERBAGI PENGALAMAN
NASI KEBULI VERSI SENDIRI
Bermula dari pengalaman Ella makan nasi kebuli ditempat Bunda Noni Anugrahi, wah anak-anakku ketagihan. Maka timbullah ide untuk berkreasi sendiri. gak tanya sama mbah google, mulanya ke pasar beli kecombrang atau yang akrab disebut cakalak kalau di Sintang, tercium aroma segar, lalu terpikir mungkin enak kalau dijadikan paduan bumbu untuk membuat nasi gurih, jadilah rencana untuk membuat menu kreasi tersebut:
bumbunya sederhana: Kunyit, Lada, kemiri, bawang putih, bawang merah semua ditumbuk halus.
iris tipis-tipis kecombrang/cakalak, kemudian tumbuk halus bersama bumbu
yang lain. kemudian siapkan daging ayam secukupnya.
Tumis bumbu hingga harum, masukkan daging ayam, kemudian beri air
sebanyak yang diperlukan untuk ngaru beras. Masak hingga kaldu ayam keluar
jangan lupa garam dan penyedap rasanya sesuai selera. Setelah daging ayam
masak, angkat daging ayamnya, kemudian masukkan beras, aduk perlahan,
kemudian masukkan susu kental manis secukupnya. aduk perlahan setelah
setelah agak kering matikan api, kemudian pindahkan ke dandang untuk
di kukus, tunggu hingga matang.
Daging ayam yang sudah direbus kemudian digoreng sebentar, kemudian siap dihidangkan tambahkan telur rebus sebagai lauknya. Menurut dua orang anakku sih katanya sedap....yummmi
makannya nambah.....
Bagi yang berkenan silahkan coba..........
Comments
Post a Comment